Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
darpa

PR2 научили семантическому поиску

Кажется, уже совсем скоро роботы смогут понимать наши размытые, с точки зрения робототехники, формулировки!

Семантический поиск – это достаточно просто с точки зрения человека, но не робота. Люди прекрасно могут найти, например, тарелку. Всем известно, что чаще всего тарелки хранятся в шкафах на кухне, поэтому человек просто найдёт кухню и поищет в шкафах. Именно такому подходу учёные из Университета Токио (University of Tokyo) и Технического университета Мюнхена (Technische Universität München) при участии Willow Garage научили робота PR2.

Робот PR2 нашёл бутерброд

PR2 нашёл бутерброд!

Благодаря семантическому поиску, робот-андроид может лучше ориентироваться в окружающем мире. Он начинает “думать головой”, когда у него, к примеру, просят что-то принести. Такой подход не относится к заложенной программе “иди туда-то, возьми такой-то объект”. Скорее это напоминает постоянную работу мозга с выявлением объектов по их признакам, то есть обучение.

На видео роботу PR2 дали задание принести бутерброд и не дали никаких дополнительных сведений. Он начинает автономный поход в фастфуд, находящийся в другом здании, потому что в холодильнике бутерброда не оказалось, это он сразу проверил. =)

Проект “Семантический поиск объекта в крупномасштабных крытых помещениях” (“Semantic Object Search in Large-scale Indoor Environments”) был представлен на конференции IROS 2011 в Сан-Франциско следующими учёными: Манабу Сайто (Manabu Saito), Хасеру Ченом (Haseru Chen), Кейем Окадой (Kei Okada), Масаюки Инабой (Masayuki Inaba), Ларсом Кунцэ (Lars Kunze) и Майклом Битцем (Michael Beetz).

Источник: spectrum.ieee.org

Neato Vacuum продолжает совершенствоваться
JediBot - робот с быстрым интерфейсом
PaPeRo проследит за энергопотреблением
Московская конференция по робототехнике Roboconf




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс