Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
darpa

Обучение роботов уму-разуму

В Университете Корнелла (Cornell University) учат роботов понимать сам принцип, по которому нужно определять тот или иной объект.

Подобное обучение человек проходит в первые несколько месяцев своей жизни, но человеческий разум очень гибок. Для того, чтобы роботы понимали похожим образом пространство вокруг себя, разработчикам программного обеспечения требуется очень много поработать. То есть, робота учат понимать предметы в контексте окружающей обстановки.

Обучение роботов понимать окружающую среду

Робот нашёл клавиатуру в комнате

Похожий принцип определения пространства используется, когда нужно обобщить предметы. Например, домашний робот в будущем может найти посуду, лежащую среди других вещей, и унести её в мойку. Нахождение общих черт у объектов – это первый шаг к понятию окружающего.

После обучения робот ставит различные предметы в 98% правильно, если он до этого видел предмет ранее. В 95% – если видит предмет впервые. Утверждается, что в будущем производительность может быть улучшена.

Команда разработчиков во главе с доцентом кафедры информатики Ашутошем Саксеной (Ashutosh Saxena) из Персональной робототехнической лаборатории Корнелла (Cornell Personal Robotics Lab) учит роботов манипулировать объектами и находить дорогу в новых условиях. Они рассказали о своей работе на 2011 Robotics: Science and Systems Conference (2011 Робототехника: конференция по науке и системам), прошедшей летом в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California).

Источник: Cornell University

Змея укусила робо-белку
Создана вечная морская медуза!
Создан первый приземляющийся как птица робот!
Невидимый джойстик для управления роботом




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс