Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
compvision

Роботы мечтают о фруктах?

Китайский робот признался в любви к яблокам.

Сервис-роботов становится всё больше. Вслед за целой армией вроде японских «рисованых» роботов или SUPCON появилась Eliza, детище Пекинского Института Исследования Технологий Интеллектуальной Робототехники (Beijing Institute of Technology’s Intelligent Robotics Research) и Китайской Аэрокосмической Промышленно-исследовательской Корпорации (China Aerospace Science & Industry Corporation).

Используя системы распознавания и синтеза речи, Элиза может, например, общатся с покупателями или вести не сложные разговоры с простыми людьми на разговорном китайском.

К примеру, к роботу подбежал ребёнок и сказал: «Как тебя зовут? Я люблю есть фрукты!» Элиза не растерялась и ответила: «Меня зовут Элиза, я из Пекина. Роботы не едят фрукты, но мне нравятся яблоки.»

Элиза имеет 150 сантиметра роста и вес в 50 килограмм. Поворот шеи возможен по двум степеням свободы, а руки изгибаются в четырёх степенях. «Мультяшной» внешности способствуют большие мигающие глаза и рот, который способен открываться и закрываться. Движение в 1 метр в секунду обеспечивается двумя колёсами и десятью инфракрасными датчиками, которые помогают обходить препятстивия. Управление дистанционно, а заряда аккумулятора хватит примерно на два часа.

Элиза работает не только по специальности, но и активно принимает участие в концертах в качестве кардебалета. Смотрите на видео выступления этого робота.
Часть 1

Часть 2

Робот Eliza в обычной обстановке:

Источник: 51robotshow.com и kingrobot.com.cn

RoboCup-2011: футбол андроидов в Стамбуле
JediBot - робот с быстрым интерфейсом
В Москве состоялась двухдневная выставка роботов Robotics Expo
Космический робот Валькирия освоил новые па




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс