Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
boston

Космонавты МКС протестируют особый джойстик для роботов

Для этого им придётся играть в компьютерные игры столько времени, сколько нужно для полёта на Марс.

Как известно, в космическом пространстве нет ни воздуха, ни силы тяжести. Эти два фактора мешают людям с комфортом проводить там время и требуют множества приспособлений для жизнедеятельности.

Одно из таких полезных изобретений – это космическая робототехника, способная выполнять задания за бортом станции или на другой планете. Вспомните русского астронавта-робота SAR-400 и американского Robonaut2. Управление подобной сложной техникой требует чрезвычайно эффективной аппаратуры. Один такой контроллер и собираются тестировать космонавты МКС, играя в видео игры весь теоретический “полёт” до Марса.

Космический джойстик для космонавтов на МКС

Сенсорный джойстик от ЕКА

Европейское космическое агентство разработало джойстик для роботов, предназначенный специально для условий невесомости. Он слегка напоминает контроллеры прошлых поколений, но имеет сложную систему прочных двигателей. Такие двигатели не сломаются при работе в экстремальных условиях. Но самое главное – этот джойстик обеспечивает сенсорную обратную связь с космонавтом.

Например: космический робот собирает образцы пород на поверхности планеты. Если космонавт почувствует рукой, как камень удобнее взять, то затрачиваемое на задачу время будет минимальным, и эффективность вырастет.

Торсовый антропоморфный робот SAR-400

Торсовый антропоморфный робот SAR-400

Обратите внимание, что сенсорный джойстик крепится на поясе человека. Это делается для того, чтобы отдача от силы, с которой космонавт МКС будет нажимать на контроллер, не отбрасывала его в сторону. Самого космонавта можно зафиксировать на стене, чтобы столкновения не отвлекали его от видеоигр. 😉

Все игры будут записываться и исследоваться. Нужно определить, насколько управление подходит для людей в невесомости, не часто использующих свои мышцы. Интерес составляет вопрос, какие же игры будут предложены для исследования. Возможно, космической станции придётся обзавестись большим сервером, например, сервером Dell PowerEdge R210II. Тогда члены команды смогут играть одновременно в разные игры. Ведь полёт до Марса может занять очень длительное время.

Читайте так же о проекте летающих роботов для неба Титана и о лунном роботе-лыжнике от компании Селеноход.

Роботы МЧС помогут справится с опастными ситуациями
Тяжёлых пациентов поднимет медсетстра "RoNA"
Создали самый маленький адаптер питания
Завершилась конференция по робототехнике в Москве




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс