Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.

Создан первый семейный робот

Доброжелательность, предупредительность и ум — вот главные качества этого «эмоционального» помощника.

Домашний робот JIBO (Джибо) заявлен разработчиками как первый в мире семейный робот. Собеседник, помощник, няня, мессенджер и фотограф в одном «лице». Он способен контактировать с человеком при помощи голоса. Вот так разработчики представляют его взаимодействие с людьми:

Джибо «может» слышать, видеть (две цветные стереокамеры), отвечать на вопросы, проверять почту и отслеживать онлайн-счета (по Wi-Fi), фотографировать, рассказывать сказки на ночь. Он «учится», адаптироваться и вписываться в жизнь «своей» семьи. Как хорошо видно на видео, у Джибо есть дисплей отображающий смайлики и разнообразные маленькие картинки для иллюстрации «речи». Вращающийся алюминиевый корпус позволяет «подтанцовывать» под музыку и корректировать ракурс при фотосъёмке, а ещё корпус чувствителен к прикосновениям. Время автономной работы этого семейного робота — около получаса.

Джибо - семейный робот

Jibo

В роли персонального ассистента он тоже пригодится: будет напоминать о встречах и мероприятиях. К примеру, он точно бы напомнил «своей» семье о выставке сервисной робототехники. Разным членам семьи он будет напоминать разное, благодаря функции распознавания людей.

Джибо создан под руководством Синтии Бризил — робототехника из Массачусетского технологического института (MIT). Этот робот составит конкуренцию русскому Кубику, читайте о нём у нас на Робоновостях и сравнивайте две реализации, по сути, одной идеи.

Конечно, настоящую няню для ребёнка, данная разработка не заменит, но это ещё один шаг к созданию по-настоящему «умного дома». Сейчас он доступен для предзаказа в США за $500 в домашней версии (поставки в конце 2015 года). Так же можно приобрести семейного робота в версии для разработчиков (поставки раньше — в середине 2015 года).

Домашний робот Джимбо




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс